Salade de riz aux petits pois

Salade de riz aux petits pois

Cette salade de riz aux petits pois est une recette douce et rassasiante, idéale pour les personnes atteintes de cancer. Elle peut être servie chaude ou froide, selon les préférences, et offre un bon équilibre entre glucides, protéines et fibres.
Salade de riz aux petits pois
15 - 20 min
Salade
Salade
Végétarien
Végétarien
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 220 g de riz blanc (poids avant cuisson)
  • 400 g de petits pois surgelés
  • 200 g de jambon cuit
  • 400 g de tomates
  • 200 g de yaourt entier
  • 60 g de moutarde forte
  • 4 cuillières à soupe de vinaigre
  • Poivre de cayenne
  • Sel
  • 4 oeufs durs

Préparation

Cuire les ingrédients : Si ce n’est pas déjà fait, fais cuire le riz dans de l’eau légèrement salée. Égoutte-le et laisse-le refroidir. Fais également cuire les petits pois à la vapeur ou dans l’eau bouillante pendant quelques minutes.
Préparer la sauce : Dans un petit bol, mélange la mayonnaise avec la moutarde. Ajoute une pincée de sel et, si souhaité, une pointe de poivre de Cayenne pour relever légèrement le goût.
Assembler la salade : Dans un saladier, mélange le riz, les petits pois et les dés de jambon. Ajoute la sauce et mélange délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Garnir : Coupe la tomate en quartiers et l’œuf dur en rondelles. Dispose-les joliment sur la salade pour apporter de la couleur et de la fraîcheur.
Servir : Cette salade peut être dégustée tiède ou froide. Elle est idéale en plat principal léger ou en accompagnement.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie : 449 kcal – Protéines : 31.1 g

VARIANTE : Remplacez le riz par des pâtes. Remplacez les petits pois surgelés par des petits pois frais ou des petits pois en boîte (ces derniers ne doivent pas être cuits).

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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