Salade de lentilles

Salade de lentilles

Les légumineuses telles que les lentilles, les pois, les haricots… méritent de figurer en bonne place dans nos menus. Elles sont riches en fibres, et sont donc idéales pour prévenir ou lutter contre le surpoids. Et leur forte teneur en protéines, vitamines diverses et minéraux en fait de très bons substituts à la viande.
Salade de lentilles
10 min + 25 min de cuisson
Plat principal
Plat principal
Salade
Salade
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
Été

Ingrédients

  • 200 g de lentilles sèches
  • 1 salade frisée
  • 3 oignons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 4 c.à.s de vinaigre de sherry
  • 5 c.à.s. d'huile d'olive
  • 2 c.à.c. de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 tranches de pain, sans les croûtes
  • Poivre, un peu de sel

Préparation

Cuire les lentilles dans le bouillon. Mélanger à part le vinaigre, la moutarde, le jaune d'oeuf, 4 c.à.s. d'huile d'olive, le poivre et un peu de sel.
Ajouter les lentilles chaudes à cette sauce. Bien mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes. Ajouter aux lentilles la frisée (en lamelles) et les oignons (en anneaux).
Découper le pain en petits cubes. Les faire dorer dans le reste de l'huile mélangée à l'ail pressé.
Ajouter les croûtons à la salade de lentilles.

D’autres inspirations