Salade de fruits de mer à la Corse

Salade de fruits de mer à la Corse

Cette salade complète et rafraîchissante marie riz, fruits de mer et salade verte avec une touche d’ail et de vinaigre. Elle est idéale pour les personnes atteintes de cancer, notamment en cas de fatigue ou de perte d’appétit, grâce à sa texture douce et son goût acidulé. Facile à préparer, elle peut aussi être servie comme entrée en plus petites portions présentées dans des verrines.
Entrée
Entrée
Plat de poisson
Plat de poisson
Salade
Salade
Recette saine
Recette saine
Été
Été
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 400 g de mélange de fruits de mer (à l’huile ou non, rayon surgelés)
  • 240 g de riz
  • 1 laitue
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Vinaigre (classique)
  • Huile d’olive (facultatif)
  • Poivre
  • Un peu de sel
  • Citron ou citron vert (facultatif)
  • Pain (facultatif)

Préparation

Rincez le riz puis faites-le cuire selon les instructions de l’emballage. Égouttez-le dans une passoire et rincez-le à l’eau froide pour stopper la cuisson. Laissez-le refroidir complètement.
Si vous utilisez un mélange surgelé, faites-le décongeler au préalable. Égouttez-le bien. Si le mélange n’est pas à l’huile, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour plus de moelleux.
Mélangez le riz refroidi avec les fruits de mer, l’ail écrasé et un trait de vinaigre. Salez et poivrez selon votre goût, sans masquer l’acidité du vinaigre.
Laissez reposer la salade quelques heures au réfrigérateur pour que les saveurs se développent.
Servez sur un lit de laitue coupée, avec quelques quartiers de citron et une tranche de pain si souhaité.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Envie d’une autre salade marine ? Essayez notre salade thaïe aux fruits de mer pour une version plus épicée.

D’autres inspirations