Ceviche de poisson

Ceviche de poisson

Ce ceviche de poisson est une recette légère, pleine de fraîcheur et idéale pour les personnes atteintes de cancer. Facile à digérer, sans odeur forte, il convient particulièrement en cas de perte d’appétit ou de goût altéré.
Goût altéré
Goût altéré
Plat de poisson
Plat de poisson
Salade
Salade
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 400 à 600 g de poisson blanc (cabillaud, espadon, bar…)
  • 4 tomates
  • 8 citrons verts
  • 2 avocats
  • 4 petits oignons nouveaux ou rouges (facultatif si vous ne le supportez pas)
  • 20 brins de coriandre (ou coriandre ciselée surgelée)
  • 12 à 16 olives (facultatifs)
  • 4 grosses pincées d’origan
  • 6 càs d’huile d’olive
  • Poivre
  • Un peu de sel

Préparation

Préparer le poisson : Rincez et séchez le poisson, puis coupez-le en petits dés réguliers.
Mariner : Pressez les citrons verts et versez le jus sur le poisson. Couvrez avec un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Le jus va "cuire" le poisson.
Préparer les légumes : Lavez les tomates et coupez-les en petits morceaux. Pelez les avocats et coupez-les également en dés. Émincez finement les oignons si vous les tolérez.
Préparer la sauce : Égouttez le poisson et récupérez la moitié du jus de marinade. Ajoutez-y l’huile d’olive, le sel, le poivre, l’origan et les oignons.
Assembler : Mélangez le poisson avec la sauce, les tomates, les avocats, la coriandre ciselée et les olives dénoyautées et coupées en quatre.
Servir : Mélangez bien et servez immédiatement, bien frais.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

L’astuce en plus : Un plat qu’on peut préparer la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir : pratique !

 

Cette recette est extraite de l’ouvrage d’Isabelle Delaleu, intitulé ‘Mes recettes santé pendant un traitement anticancer’, aux éditions Leduc.
www.editionsleduc.com/produit/414/9782848997544
www.facebook.com/mesrecettessantependantuntraitementanticancer

Pour une autre idée de plat léger et riche en goût, découvrez le soufflé de poisson, également adapté aux besoins nutritionnels des personnes atteintes de cancer.

D’autres inspirations