Burger végétarien à la mexicaine

Burger végétarien à la mexicaine

Ce burger végétarien à la mexicaine est une alternative savoureuse et nourrissante, idéale pour les personnes atteintes de cancer. Facile à préparer, même en cas de fatigue extrême, il est riche en fibres grâce aux légumineuses, et ne contient pas de viande rouge.
Plat principal
Plat principal
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 90 g de haricots noirs en conserve ou en bocal, rincés et égouttés
  • 90 g de maïs en grain (en bocal ou conserve)
  • 50 g de farine ou de panure
  • ½ oignon rouge finement haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 piment rouge ou vert, épépiné et coupé en fines tranches
  • 1 œuf
  • 15 g de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café d’huile de cuisson
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • Poivre et un peu de sel
  • + petits pains à hamburger (aux céréales complètes)
  • + avocat, tomate, salade, oignon ou autres crudités pour la garniture
  • + votre sauce favorite (salsa, ketchup, sauce barbecue…)
  • + tranches de cheddar (optionnel)

Préparation

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail et le piment, puis laissez cuire 3 minutes en remuant. Retirez du feu et ajoutez le cumin et la poudre de chili. Laissez refroidir.
Mixez les haricots noirs (au robot ou à la fourchette) pour obtenir une pâte avec quelques morceaux. Mélangez avec le maïs, la coriandre, le mélange d’oignon, le sel et le poivre.
Ajoutez la farine et l’œuf, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez 6 burgers. Si la pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Faites cuire les burgers à la poêle ou au barbecue, à feu doux, environ 3 à 4 minutes de chaque côté. Sur le barbecue, utilisez une feuille d’aluminium.
Ouvrez les pains à hamburger (vous pouvez les toaster). Garnissez-les avec les burgers, les crudités, la sauce de votre choix et éventuellement une tranche de cheddar.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre recette végétarienne riche en fibres, essayez notre galettes végétariennes, parfaites pour varier les plaisirs.

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