Artichauts soufflés

Artichauts soufflés

Cette recette originale met l’artichaut à l’honneur dans une version soufflée, à la fois gourmande et équilibrée. Facile à préparer, elle convient parfaitement aux personnes atteintes de cancer, notamment en cas de perte d’appétit ou de fatigue. Servie avec du pain complet, elle constitue une entrée idéale pour les saisons douces.
Artichauts soufflés
20 MN + 1 H DE CUISSON
Entrée
Entrée
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
Été
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 4 beaux artichauts
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 40 g de gruyère râpé
  • 40 g de margarine végétale
  • Poivre, peu de sel

Préparation

Coupez les queues des artichauts et retirez les pointes des feuilles à l’aide de ciseaux. Rincez-les soigneusement sous l’eau froide. Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes, selon leur taille. Égouttez-les, laissez-les tiédir, puis retirez délicatement le foin à l’intérieur.
Dans une casserole, faites fondre la margarine végétale à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un roux blond. Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux. Assaisonnez avec un peu de poivre et très peu de sel. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne bien lisse. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et mélangez pour l’incorporer.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la béchamel tiède et mélangez. Montez les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur, puis incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse pour conserver l’aération.
Remplissez les artichauts avec la préparation soufflée. Disposez-les dans un plat légèrement graissé allant au four. Faites cuire pendant environ 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré et légèrement gonflé.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

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