Marinade aux herbes

Marinade aux herbes

Cette marinade aux herbes est idéale pour rehausser le goût de vos plats. Néanmoins, la cuisson au barbecue génère de nombreuses substances cancérigènes. Heureusement, il est possible de limiter ce phénomène en faisant mariner au préalable vos viandes rouges, volailles ou poissons durant une demi-heure.
Entrée
Entrée
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat de viande
Plat de viande
Plat principal
Plat principal
Végétarien
Végétarien
Recette saine
Recette saine
Été
Été
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 1,5 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 échalote émincée
  • 1,5 éclat d’ail émincé
  • 1,5 càs de moutarde de Dijon
  • 1 càs de jus de citron fraîchement pressé
  • ½ càs de zestes de citron (bien lavé)
  • ½ càs de thym frais, ou ¼ de càc de thym séché
  • 1/3 de càc d’estragon séché

Préparation

Émincez finement l’échalote et l’ail. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, le jus de citron, les zestes, l’échalote et l’ail. Ajoutez ensuite le thym et l’estragon. Remuez bien jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Badigeonnez vos viandes rouges, volailles, poissons ou légumes avec cette marinade.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant cuisson. Cela permet aux arômes de bien pénétrer les aliments tout en réduisant les substances nocives liées à la cuisson à haute température.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour éviter l’intoxication alimentaire, ne conservez pas la marinade et ne la servez pas comme sauce. Si vous souhaitez tout de même en réutiliser, préparez-en une portion supplémentaire à l’avance et réservez-la à part, sans la mettre en contact avec la viande ou le poisson cru.

Ces idées sont basées sur des recettes de l’American Institute for Cancer Research.

Pour varier les plaisirs, essayez aussi la marinade relevée au yaourt : une alternative douce et crémeuse, idéale pour les viandes blanches.

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