Ingrédients
- 100 ml de sauce vietnamienne ou chinoise type « hoisin »
- 30 ml de saké ou de sherry pour cuisiner
- 30 ml d’huile de sésame
- 40 ml de jus d’orange
- 1 càs de gingembre frais râpé
- 1 càs d’ail émincé
- 1 échalote émincée
- ½ càs de miel
Préparation
ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).
Pour éviter l’intoxication alimentaire, ne conservez pas la marinade et ne la servez pas comme sauce. Si vous souhaitez tout de même en réutiliser, préparez-en une portion supplémentaire à l’avance et réservez-la à part, sans la mettre en contact avec la viande ou le poisson cru.
Ces idées sont basées sur des recettes de l’American Institute for Cancer Research.
Pour une autre marinade pleine de caractère, essayez la marinade relevée au yaourt : une alternative douce et épicée, parfaite pour les viandes blanches.