La cuisson à la vapeur (100 °C) présente de nombreux avantages : les vitamines et les minéraux sont mieux conservés, les légumes gardent une belle couleur et il n'est pas nécessaire d’ajouter de matière grasse. Dans un contexte de prévention du cancer, ce mode de cuisson doit être préféré à ceux qui nécessitent des températures supérieures (plus de 200 °C), comme le wok, la poêle, le barbecue et le gril. Ceux-ci peuvent en effet libérer des substances cancérigènes, surtout quand les aliments brunissent ou sont en contact direct avec une flamme.
Plat de poisson
Plat principal
Recette festive
Recette saine
Automne
Été
Hiver
Printemps
Ingrédients
- 4 filets de saumon cru, sans la peau et coupés en fines tranches
- 200 g de haricots verts, nettoyés
- 2 brocolis, en rosettes
- 6 c. à s. d’huile (d’argan)
- 1 citron, pressé
- Quelques branches de fenouil
- Poivre
- Quelques feuilles d’oseille
- Quelques feuilles de basilic
- 125 ml de crème aigre
- Poivre rouge en grains (facultatif)
Préparation
Répartissez le saumon sur les assiettes.
Cuisez les haricots et les brocolis à la vapeur.
Mélangez l’huile avec le jus de citron dans un bol. Hachez la verdure du fenouil et ajoutez-la. Poivrez.
Enduisez les tranches de saumon d’huile aromatisée.
Préparez un dressing de crème aigre : plongez l’oseille et le basilic 1 min. dans l’eau froide.
Mettez la crème dans un bol. Équeutez le basilic et l’oseille et hachez-les finement. Mélangez les herbes hachées à la crème.
Répartissez les légumes vapeur et le dressing sur le saumon. Garnissez d’un peu de fenouil et éventuellement de quelques grains de poivre rouge.
Servez avec du pain.
Recette de Sofie Dumont