Glace aux dattes et au tofu

Glace aux dattes et au tofu

Glace aux dattes et au tofu
10 MINUTES + 2 HEURES DE MACÉRATION + TEMPS DE CONGÉLATION
Glace
Glace
Végétarien
Végétarien

Ingrédients

  • 320 g de dattes dénoyautées
  • 600 ml de jus de pomme sucré
  • 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
  • 300 g de tofu froid
  • 160 ml de lait de soja sucré

Préparation

Dénoyautez les dattes. Découpez quelques dattes en morceaux et conservez-les au réfrigérateur.
Mettez les dattes entières et 2/3 du jus de pomme dans un poêlon et laissez macérer 2 heures. Faites-les suer 5 minutes et laissez ensuite refroidir.
Réduisez les dattes en purée à l'aide d'un mixer. Ajoutez la cannelle et mixez le tout jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.
Ajoutez quelques dés de tofu et mixez bien le tout. Ajoutez le reste du jus de pomme et le lait de soja.
À LA MAIN : Versez le mélange dans un bac de congélation en plastique et placez-le 4 heures au congélateur. Veillez à le battre au moins une fois (après une heure environ) avec un fouet, une fourchette ou un mixer électrique pour casser les cristaux de glace. Une fois le temps de congélation écoulé, battez le mélange jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.
AVEC LA SORBETIERE : Versez le mélange dans la sorbetière et laissez-la tourner jusqu'à qu'il devienne épais, sans être solide. Versez le mélange dans un bac de congélation en plastique.
Sortez les morceaux de dattes du réfrigérateur. Mélangez la moitié des morceaux de dattes à la glace et mettez la glace 2 à 3 heures au congélateur. Utilisez les autres morceaux pour garnir.
ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue)
Énergie : 408 kcal – Protéines : 11.7g

Variante

Remplacez le lait de soja par du lait entier.

Conseils de conservation

La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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