Glace au fenouil

Glace au fenouil

Cette glace au fenouil est une recette originale, légère et rafraîchissante, idéale pour les personnes atteintes de cancer. Grâce à sa texture onctueuse et son goût subtil d’anis, elle peut aider à stimuler l’appétit tout en apportant une sensation de fraîcheur agréable, notamment en cas de nausées ou de troubles digestifs.
Glace au fenouil
30 MINUTES + TEMPS DE CONGÉLATION
Glace
Glace
Végétarien
Végétarien

Ingrédients

  • 600 g de fenouil
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 600 ml d'eau
  • 8 cuillers à soupe de jus de citron
  • 200 ml de crème (35% de matière grasse)

Préparation

Lavez soigneusement le fenouil et coupez-le en petits morceaux. Placez-le dans une casserole avec le sucre, l’eau et le jus de citron. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fenouil soit bien tendre.
Mixez le tout à l’aide d’un blender ou d’un robot jusqu’à obtention d’une purée lisse. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporez-la délicatement à la purée de fenouil refroidie pour obtenir une texture homogène et onctueuse.
Sans sorbetière : Versez le mélange dans un bac adapté et placez-le au congélateur pendant 3 heures. Remuez toutes les 30 minutes avec une fourchette ou un fouet pour éviter la formation de cristaux et obtenir une texture lisse.
Avec sorbetière : Versez le mélange dans la sorbetière et laissez-la tourner selon les instructions de l’appareil.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie : 601 kcal – Protéines : 4.8 g

Variante

Ajoutez 1 anis étoilé au fenouil lors de la cuisson.

Conseils de conservation

La crème glacée faite maison ne doit pas être conservée plus de 2 semaines au congélateur (moins de -18 °C). Si elle est dure, laissez-la ramollir une demi-heure dans le réfrigérateur avant de servir. Il sera alors plus facile de former des boules.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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