Une recette simple, délicieuse, réalisable en toute saison et qui peut aussi servir d’entrée. Combinez-la avec les légumes de saison. En été, ces scampis seront délicieux cuites au barbecue. Accompagnez de pain ou de riz.
20 min + 25 min de cuisson
Entrée
Plat de poisson
Recette saine
Automne
Printemps
Ingrédients
- 1 kg de grosses crevettes crues (scampis)
- 2 citrons verts
- 1 c.à.c. d'épices cinq parfums
- 1 c.à.s. d'huile d'olive
- 240 g de riz complet
- Poivre, peu de sel
- POUR LA SAUCE : 1 oeuf - 1 c.à.c. de moutarde - 1 yaourt - 1 c.à.c de sauce soja - 10 brins de ciboulette - poivre
Préparation
Décortiquer les crevettes, les déposer dans un plat creux et les saupoudrer du mélange cinq parfums. Les arroser du jus des citrons verts, bien mélanger et laisser macérer 15 mn. à température ambiante.
Entre-temps, faire cuire le riz. Cuisez aussi l'oeuf 9 mn. dans de l'eau bouillante, le rafraîchir, l'écaler puis récupérer le jaune.
Ecraser le jaune d'oeuf avec la moutarde. Fouetter le yaourt, le verser progressivement sur le jaune d'oeuf en mélangeant comme pour une mayonaise. Ajouter la sauce soja et la ciboulette ciselée. Poivrer.
Egoutter les queues de crevettes et les piquer sur des brochettes en bois. Les faire cuire 5 à 6 mn. dans une poêle huilée bien chaude en les tournant à plusieurs reprises. Poivrer, saler et servir aussitôt avec la sauce et le riz.