Verrine de concombre à la menthe accompagnée d’une crème basilic

Verrine de concombre à la menthe accompagnée d’une crème basilic

L’association de la menthe et du basilic accentue le côté rafraichissant du concombre.
Goût altéré
Goût altéré
Pendant un cancer
Pendant un cancer

Ingrédients

  • 1 ½ concombre
  • 1/2 citron jaune
  • 1 càs fromage blanc
  • 5 feuilles de basilic
  • Poivre du moulin
  • 20 ml de crème liquide
  • 2 càc de sucre
  • Sel iodé en moulin
  • 10 feuilles de menthe poivrée

Préparation

Dans un mixeur, mettre le fromage blanc, la crème et le basilic ainsi que le sucre. Mixer puis répartir dans les 4 verrines.
Réaliser la couche supérieure : éplucher les concombres et les couper en morceaux. Dans un mixeur, placer les morceaux de concombre, les feuilles de menthe lavées, le jus de citron. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Goûter, saler et poivrer. Disposer le mélange sur la base des 4 verrines.
Mettre les préparations au réfrigérateur pendant une 1/2 heure.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

ASTUCE :
Les plantes de menthe ou de basilic peuvent être utilisées pour d’autres préparations.

  • Menthe : Mojito sans alcool, taboulé, thé à la menthe, velouté de fraise
  • Basilic : Bavarois au citron, pesto, pizza et sauce pour pâtes.

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles

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