Velouté de carottes

Velouté de carottes

Ce velouté de carottes est une soupe simple, savoureuse et réconfortante. Elle peut se consommer chaude ou froide, selon les envies. Grâce à sa texture lisse et à ses arômes délicats, elle convient parfaitement aux personnes atteintes de cancer, notamment en cas de nausées ou de fatigue.

Ingrédients

  • 6 carottes
  • Sel iodé
  • 200 ml de crème liquide 19 %
  • 1 pomme de terre
  • Menthe poivrée
  • 1 oignon
  • Poivre du moulin

Préparation

Épluchez les carottes, la pomme de terre et l’oignon. Coupez les carottes et la pomme de terre en rondelles, et émincez grossièrement l’oignon.
Placez tous les légumes dans une grande casserole. Remplissez-la aux trois quarts d’eau. Faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Mixez le tout jusqu’à obtention d’un velouté lisse. Ajoutez la crème liquide et le demi-cube de bouillon de légumes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Réchauffez doucement pendant 3 minutes en remuant. Servez chaud ou froid, selon la saison. Décorez avec quelques feuilles de menthe poivrée pour une touche de fraîcheur.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles.

Essayez aussi notre velouté riche au chou-fleur et riz, une autre soupe onctueuse et réconfortante, parfaite pour varier les plaisirs.

D’autres inspirations