Soupe de poisson méditerranéenne

Soupe de poisson méditerranéenne

Les tomates de cette recette sont riches en lycopène, dont on pense qu’il protège contre le Cancer de la prostate. Ses dérivés – sauce, ketchup, purée et tomates pelées – en contiennent aussi beaucoup. Cette substance est également présente en abondance dans la papaye, le pamplemousse rose, les abricots et la pastèque. Bon à savoir : la bio-disponibilité du lycopène dans les tomates est augmentée par la cuisson et la réduction en purée.
Entrée
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Soupe
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Recette festive
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Recette saine
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Été
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Printemps
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Ingrédients

  • Ingrédients pour 10 personnes
  • 250 g de légumes, émincés (céleri, poireau, carotte et fenouil)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 4 tomates pelées, coupées en morceaux
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 litre de fumet de poisson
  • ½ c. à c. de graines de fenouil
  • ½ c. à c. de zeste (lavé) d’orange, râpé
  • 10 filaments de safran environ
  • 1 bouquet garni
  • 4 pommes de terre, épluchées
  • 1 kg de poisson, fruits de mer et crustacés
  • Poivre
  • Une pincée de sel
  • Poivre de Cayenne
  • Pain complet grillé frotté d’ail

Préparation

Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les légumes émincés, l’oignon et l’ail. Faites-les revenir doucement pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement dorés.
Incorporez les tomates pelées, la purée de tomates, les graines de fenouil, le zeste d’orange, le safran et le bouquet garni. Mélangez bien pour que les arômes se diffusent.
Versez le fumet de poisson dans la casserole. Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirez la casserole du feu. Ajoutez délicatement le poisson, les fruits de mer et les crustacés. Laissez-les pocher dans le bouillon chaud pendant 5 à 10 minutes, selon leur taille.
Servez bien chaud, accompagné de tranches de pain complet grillé frottées à l’ail. Ce pain complète parfaitement la soupe en apportant une texture croustillante.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Felix Alen

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