Salade de poireaux et jambon d’Ardenne

Salade de poireaux et jambon d’Ardenne

Cette salade associe la douceur des poireaux cuits à la saveur fumée du jambon d’Ardenne. Facile à préparer, elle est idéale pour stimuler l’appétit tout en restant digeste. Parfaite en entrée ou en plat léger, elle se déguste froide, accompagnée de pain grillé.
Entrée
Entrée
Salade
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Recette festive
Recette festive
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 8 poireaux très fins
  • 1 citron
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de ciboulette
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin (rouge)
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 8 tranches de jambon d’Ardenne
  • Poivre, sel

Préparation

Lavez soigneusement les poireaux sous l’eau froide. Coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à la vapeur ou dans un fond d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants.
Pressez le citron et versez le jus sur les poireaux encore tièdes. Salez, poivrez, mélangez bien, puis laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela permet aux saveurs de bien s’imprégner.
Dans un petit bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le thym, la ciboulette, l’huile de tournesol et l’huile d’olive. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Répartissez les poireaux assaisonnés dans les assiettes. Déposez une tranche de jambon d’Ardenne par-dessus. Nappez de vinaigrette juste avant de servir.
Servez avec une tranche de pain grillé pour un contraste de textures agréable.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Vous aimez les recettes à base de poireaux ? Essayez aussi les filets de poisson à la fondue de poireaux pour un plat complet et réconfortant.

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