Salade aux asperges vertes et blanches

Salade aux asperges vertes et blanches

Cette salade colorée marie la douceur des asperges blanches à la saveur plus prononcée des asperges vertes. Agrémentée d’herbes fraîches et d’une sauce véganaise citronnée, elle est idéale en entrée, en garniture ou même à l’apéritif. Une recette simple, savoureuse et adaptée aux besoins nutritionnels spécifiques des personnes atteintes de cancer.
Salade
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Végétarien
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Recette festive
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Recette saine
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Été
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Printemps
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Ingrédients

  • 200 g d’asperges blanches
  • 100 g d’asperges vertes
  • 2 œufs durs (facultatif)
  • 25 g de persil classique
  • 25 g de persil plat
  • 25 g de cresson
  • 25 g de basilic
  • 50 ml de véganaise
  • 1 c.s. jus de citron

Préparation

Épluche les asperges blanches et coupe les extrémités. Fais-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 11 à 12 minutes. Les asperges vertes, plus tendres, cuisent en 6 à 7 minutes. Égoutte-les et laisse-les refroidir.
Coupe les asperges en petits tronçons, en réservant les pointes pour la décoration. Hache finement le persil (les deux variétés), le cresson et le basilic.
Dans un saladier, mélange la véganaise avec le jus de citron. Ajoute les herbes hachées et les morceaux d’asperges. Si tu le souhaites, émiette les œufs durs et incorpore-les délicatement.
Dispose la salade dans un plat ou dans des verrines. Décore avec les pointes d’asperges. Pour une touche originale, tu peux aussi servir cette préparation dans une tranche d’aubergine grillée roulée sur elle-même.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

CONSEILS

  • Idéal pour farcir une tomate, ou simplement comme garniture de sandwich.
  • Pour l’apéro, présentez le mélange sur des toasts ou des blinis, en y ajoutant éventuellement une pincée de noix hachées ou des légumes grillés.
  • Vous pouvez aussi surprendre vos convives en servant cette salade dans une tranche d’aubergine grillée et roulée sur elle-même.

Une recette de la Cheffe Cathy Goyvaerts proposée dans le cadre de l’initiative EVA lors d’un atelier ‘veggie’ organisé pour le personnel de la Fondation contre le Cancer.

Tu as aimé cette recette ? Essaie aussi notre toast complet à l’avocat, au saumon et aux asperges pour une autre façon gourmande de savourer les asperges.

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