Moelleux de son d’avoine au pamplemousse

Moelleux de son d’avoine au pamplemousse

Ce dessert contient différentes sortes de fibres, provenant aussi bien de fruits que de céréales : idéal pour la prévention du surpoids et du cancer. Les agrumes, dont les pamplemousses font partie, con- tiennent comme les autres fruits un éventail de substances intéressantes dans le cadre de la prévention du cancer, comme une grande richesse en vitamine C. Une remarque toutefois : le pamplemousse est incom- patible avec une série de traitements. Il contient en effet des furocou- marines, qui réduisent dans une mesure plus ou moins grande l’action de certains médicaments. L’effet peut perdurer jusqu’à trois jours après la consommation du fruit. Lisez donc attentivement la notice.
Dessert et en-cas
Dessert et en-cas
Recette festive
Recette festive
Recette saine
Recette saine
Automne
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Été
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Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 90 g de beurre, fondu
  • 60 g de cassonade blonde
  • 80 g de farine (complète)
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 25 g de son d’avoine
  • 30 g de son de blé
  • Le zeste râpé d’1 pamplemousse (bio ou lavé) (en prévoir éventuellement pour la décoration)
  • 1 yaourt nature (125 à 150 g)

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez légèrement 6 petits moules individuels (type muffins).
Dans un grand saladier, fouettez le beurre fondu avec la cassonade jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le yaourt nature, puis incorporez la farine, la levure, le son d’avoine et le son de blé. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Râpez finement le zeste du pamplemousse et ajoutez-le à la pâte. Vous pouvez en réserver un peu pour la décoration après cuisson.
Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pour environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Servez tiède ou froid, éventuellement décoré d’un peu de zeste supplémentaire.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Envie d’un autre dessert fruité et adapté ? Essayez notre gratin de pamplemousse pour varier les plaisirs tout en prenant soin de vous.

Recette de Candice Kother

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