Houmous

Houmous

L’houmous est un incontournable de la cuisine du Moyen-Orient. Cette version classique à base de pois chiches est non seulement savoureuse, mais aussi riche en vitamines et minéraux essentiels. Elle convient parfaitement aux personnes atteintes de cancer, notamment en cas de fatigue ou de perte d’appétit, grâce à sa texture douce et à sa richesse nutritionnelle.
Entrée
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Salade
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Végétarien
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Recette festive
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Recette saine
Recette saine
Automne
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Été
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Hiver
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Printemps
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Ingrédients

  • 250 g pois chiches (sec - faire tremper 24h dans de l’eau froide ; ou en bocal ou conserve)
  • 4 petits oignons (ou 2 grands)
  • 4 gousses d’ail (épluchées, entières)
  • 75 g tahini (crème de sésame, disponible en supermarché ou magasin bio) (facultatif)
  • 100 ml jus de citron
  • 10 ml vinaigre de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Un peu de sel

Préparation

Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper 24 h dans de l’eau froide. Égouttez-les, puis faites-les cuire avec les oignons et l’ail dans une casserole couverte d’eau. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, rincez-les simplement et passez à l’étape suivante.
Laissez mijoter entre 25 minutes et 1 heure, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez en fin de cuisson.
Dans un blender, ajoutez les pois chiches cuits, les oignons et l’ail, le tahini, le jus de citron, le vinaigre, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Servez l’houmous avec des crudités, du pain complet ou des légumes grillés. Vous pouvez aussi le personnaliser avec du cumin, du curry, ou même y incorporer de la betterave ou du potiron pour varier les saveurs.

Une recette de la Cheffe Cathy Goyvaerts (Wonderworld), proposée dans le cadre de l’initiative EVA lors d’un atelier ‘veggie’ organisé pour le personnel de la Fondation contre le Cancer.

Vous aimez les tartinades ? Essayez aussi notre houmous de potiron avec pain brun pour une version automnale et réconfortante.

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