Gaufres de Bruxelles aux cerises

Gaufres de Bruxelles aux cerises

Ces gaufres de Bruxelles, moelleuses et aériennes, sont accompagnées d’un coulis de cerises légèrement épicé. Elles offrent une alternative sucrée et digeste, idéale pour les personnes atteintes de cancer qui souhaitent se faire plaisir tout en respectant leurs besoins nutritionnels. À savourer tièdes ou froides, selon l’envie.
Dessert et en-cas
Dessert et en-cas
Végétarien
Végétarien
Recette festive
Recette festive
Été
Été

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 75 g de margarine 100 % végétale fondue
  • 100 à 200 ml de lait écrémé ou demi écrémé
  • 3 œufs
  • 2 c. à c. de sel
  • Sucre vanillé (selon les goûts)
  • 350 g de cerises du Nord (ou cerises normales)
  • Liant (type fécule de maïs)
  • Jus de citron, cannelle et miel (selon les goûts)

Préparation

Préparez la pâte à gaufres : Tamisez la farine dans un grand bol. Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait (ajustez la quantité selon la consistance souhaitée), la margarine fondue, le sel et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparez le coulis de cerises : Dénoyautez les cerises et placez-les dans une casserole. Ajoutez un filet de jus de citron, un peu de cannelle et de miel selon vos préférences. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajoutez un peu de liant pour obtenir une sauce légèrement épaisse. Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte à gaufres.
Faites chauffer le gaufrier et graissez-le légèrement. Versez une louche de pâte et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes à l’extérieur.
Servez les gaufres chaudes avec le coulis de cerises refroidi. Vous pouvez aussi les saupoudrer d’un peu de sucre glace pour plus de gourmandise.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

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