Gaspacho

Gaspacho

Cette soupe froide ne réclamant pas de cuisson, les nutriments y sont conservés presque intacts. La concentration en vitamines hydrosolubles (B et C), par exemple, diminue à la cuisson, même en dessous de 100 °C. Veillez aussi à bien les protéger de l’air et de la lumière pour une qualité nutritionnelle intacte.
Soupe
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Végétarien
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Recette festive
Recette festive
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
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Printemps
Printemps

Ingrédients

  • Sel
  • Poivre
  • 1 concombre, pelé en gros morceaux
  • 4 tomates en gros morceaux
  • 1 poivron rouge en gros morceaux
  • 1 oignon en gros morceaux
  • 2 gousses d’ail, pelées, émincées
  • Pain (gris), coupé en tranches épaisses carrées puis en dés (conserver les restes)
  • Huile d’olive (max. 4 c. à c.)
  • ½ litre d’eau
  • Herbes de Provence
  • Un peu d’huile (d’olive) supplémentaire ou de margarine 100% végétale
  • Parmesan, quelques copeaux (utilisez un économe)

Préparation

Placez le concombre, les tomates, le poivron, l’oignon, l’ail et les dés de pain dans un blender. Ajoutez l’eau et l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
Ajoutez les herbes de Provence, une pincée de sel et du poivre selon votre goût. Mixez à nouveau brièvement pour bien répartir les saveurs.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile ou de margarine végétale. Faites-y dorer les dés de pain restants jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Versez le gaspacho dans des bols ou des verres. Décorez avec quelques copeaux de parmesan et les croûtons dorés. Servez bien frais.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Albert Verdeyen

Essayez aussi notre soupe aux poivrons jaunes grillés et aux carottes, une autre soupe froide pleine de saveurs et facile à digérer.

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