Filet américain à la Bruxelloise

Filet américain à la Bruxelloise

Ce plat emblématique revisité est parfait pour les personnes atteintes de cancer. Riche en protéines, facile à préparer et plein de saveurs, il peut être servi en plat principal ou lors d’un repas festif, accompagné de pain complet ou de frites maison.
Plat de viande
Plat de viande
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Été
Été

Ingrédients

  • 600 g de bœuf tartare (américain nature)
  • 4 tomates
  • 4 échalotes
  • 4 cornichons
  • 1 cc de câpres
  • 2 jaunes d’œuf
  • Moutarde, ketchup, sauce anglaise (Worcestershire)
  • Poivre, sel, poudre de paprika
  • Cressonnette ou persil pour la garniture

Préparation

Pelez et émincez finement les échalotes. Coupez les cornichons en petits dés. Lavez les tomates et coupez-les en tranches.
Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché avec les échalotes, les cornichons, les câpres et les jaunes d’œuf. Ajoutez ensuite la moutarde, le ketchup, quelques gouttes de sauce anglaise, du poivre, du sel et une pincée de paprika. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Disposez quelques feuilles de salade (type iceberg) dans l’assiette. Ajoutez une portion de filet américain au centre. Garnissez avec les tranches de tomates et un peu de cresson ou de persil.
Servez avec du pain complet pour un repas équilibré. Pour une version plus festive, accompagnez de frites maison légèrement salées.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre recette festive et riche en goût, essayez les filets de volaille à la provençale, parfaits pour varier les plaisirs.

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