Couscous à la betterave & omelette aux brocolis

Couscous à la betterave & omelette aux brocolis

Ce plat associe la douceur de la betterave, la texture légère du couscous et la richesse des œufs et du brocoli. Il est conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des personnes atteintes de cancer, tout en étant simple à préparer et agréable à déguster, chaud ou froid.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 g betteraves rouges fraiches
  • 2 tasses de semoule
  • 12 fleurettes de brocoli surgelé
  • 10 ml huile d’olive

Préparation

Placez la semoule dans un saladier, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez à la fourchette pour bien répartir. Versez ensuite le même volume d’eau bouillante que de semoule. Mélangez, couvrez et laissez gonfler 5 à 10 minutes.
Épluchez les betteraves, coupez-les en morceaux et mixez-les jusqu’à obtenir une purée lisse.
Dans une assiette, placez un emporte-pièce. Versez environ 1 cm de purée de betterave au fond, puis superposez 5 cm de couscous. Tassez légèrement.
Plongez les fleurettes de brocoli dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez-les soigneusement.
Battez deux œufs dans un saladier, assaisonnez selon votre goût. Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Versez les œufs battus, ajoutez la moitié des brocolis sur une moitié de l’omelette. Repliez l’autre moitié par-dessus. Répétez l’opération pour la deuxième omelette.
Coupez chaque omelette en deux et servez avec le couscous à la betterave.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Astuce
Au supermarché, vous pouvez trouver de la semoule  en sachets de cuisson (facile et rapide à préparer).

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles.

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