La célèbre chef Sofie Dumont prête son soutien aux actions de la Fondation contre le Cancer. Sofie s’investira surtout dans les actions axées sur une alimentation saine et sur les enfants. Tous les mois, vous découvrirez sur cette page une délicieuse recette de Sofie Dumont.
Occuper les enfants pendant toutes les vacances… pas toujours facile.
Cuisiner ensemble est une valeur sûre ! Ces petites brochettes sont sans lactose, et les dattes remplacent le sucre ! Permission de goûter pendant la préparation.
Dessert et en-cas
Végétarien
Recette festive
Été
Printemps
Ingrédients
- 200 g de farine d’épeautre (complète)
- 50 g d’amandes moulues
- 4 gros œufs
- 200 g de dattes dénoyautées, trempées 30 min dans l’eau (par ex. des dattes Medjoul)
- 50 ml de sirop d’agave
- 250 ml d’huile d’olive (vierge extra)
- ¼ càc de sel
- 1 gousse de vanille
- FRUITS DE SAISON : fraises, mûres, myrtilles, groseilles, framboises
- COULIS : 150 g de fraises - 100 g de groseilles - 2 càs de mascarpone
- Quelques feuilles de menthe pour la garniture
Préparation
CAKE : Mixez les œufs, les dattes, le sirop d’agave et les grains de vanille jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Dans un bol, mélangez la farine et les amandes moulues. Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Intégrez-y le mélange aux œufs. Versez dans un moule à cake rectangulaire (30 cm sur 12) tapissé de papier cuisson. Faites cuire 40 min à 160°C. Piquez dans le cake avec un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est cuit. Laissez refroidir. Découpez en petits carrés. Nettoyez tous les fruits et piquez-les sur les brochettes avec les morceaux de cake.
COULIS : Mixez les fraises, les groseilles équeutées et le mascarpone.
PRÉSENTATION : Disposez les brochettes dans un joli plat. Agrémentez de coulis. Décorez avec des feuilles de menthe ciselées.
CONSEIL :
Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par une autre huile ou de
la margarine végétale.