Bœuf emballé aux olives noires, tomates et parmesan

Bœuf emballé aux olives noires, tomates et parmesan

Avec le vin rouge et les autres ingrédients, nous avons une recette presque 100% méditerranéenne. Plusieurs études ont démontré les bienfaits du régime alimentaire méditerranéen dans le cadre de la prévention du cancer et d’autres maladies de prospérité comme le diabète de type 2 (qui survient le plus souvent avec l’âge) et l’hypertension. Ici avec la cuisson, l’alcool s’est évaporé mais prenez l’habitude de limiter votre consommation de vin rouge, et par extension de toute boisson alcoolisée, à un verre par jour (voire moins pour certains) : les inconvénients dépassent vite les avantages, notamment dans le cadre de la prévention du cancer...
Plat de viande
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Plat principal
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Recette festive
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Recette saine
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Automne
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Été
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Hiver
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Printemps
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Ingrédients

  • 20 tomates, coupées en deux et épépinées
  • 6 c. à s. de pâte de tomates séchées
  • 1 trait de vin rouge
  • 8 fines tranches de bœuf
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 2 gousses d’ail, émincées très finement
  • 4 poignées de basilic frais
  • 600 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 g de parmesan, non râpé
  • 4 oignons, émincés

Préparation

Préparer la sauce : Mixez les tomates fraîches et séchées avec le vin rouge. Ajoutez les oignons émincés et laissez mijoter à feu très doux pendant environ 10 minutes. Cette base parfumée constituera le cœur de la sauce.
Préparer la viande : Badigeonnez chaque tranche de bœuf avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.
Garnir les roulades : Sur chaque tranche, disposez quelques éclats d’ail, du basilic frais, des copeaux de parmesan et une portion d’olives noires. Roulez la viande sur elle-même et fixez chaque roulade avec un cure-dent.
Cuisson : Faites dorer les roulades dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ensuite, versez le coulis de tomates préparé, ajoutez le reste des olives et laissez mijoter encore 5 minutes.
Service : Servez chaud, accompagné de ciabatta grillée et de copeaux de parmesan pour une touche gourmande.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour varier les plaisirs, essayez aussi notre gratin de légumes d’été, une autre recette riche en protéines et facile à digérer.

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