Types de cancer de l’œsophage et anatomie de l’organe

Types de cancer de l’œsophage et anatomie de l’organe

Découvrez les différents types de cancer de l’œsophage et l’anatomie de cet organe essentiel pour la digestion.

Types de cancer de l’œsophage

L’œsophage est constitué de différents types de cellules, notamment les cellules squameuses et glandulaires. Chaque type cellulaire peut être à l’origine d’un cancer distinct, qui diffèrent par leur localisation, leur évolution et leur réponse aux traitements.

Les 2 principaux types de cancer de l’œsophage sont :

    • Le carcinome épidermoïde qui se développe généralement dans la partie supérieure et centrale de l’œsophage.
    • L’adénocarcinome qui se développe dans le tissu glandulaire. Celui-ci se trouve principalement dans la partie inférieure de l’œsophage près de la jonction avec l’estomac.

Anatomie de l'organe

L’œsophage est un tube musculaire d’environ 25 à 33 cm de long, situé derrière la trachée, qui assure le passage des aliments de la gorge jusqu’à l’estomac. Bien qu’il fasse partie de l’appareil digestif, il ne participe pas à la digestion chimique. Son rôle est essentiellement mécanique.

Lors de la déglutition, les parois musculaires de l’œsophage se contractent de manière coordonnée selon un mouvement appelé péristaltisme, qui propulse le bol alimentaire vers l’estomac. Ce processus est contrôlé par un réseau nerveux localisé dans la paroi œsophagienne.

Les cellules glandulaires de l’œsophage produisent du mucus, une substance visqueuse qui lubrifie les parois internes du tube, facilitant ainsi le passage des aliments et protégeant la muqueuse contre les irritations mécaniques ou acides. L’œsophage est également doté de deux sphincters (supérieur et inférieur) qui régulent l’entrée et la sortie des aliments, empêchant notamment les reflux acides depuis l’estomac.