Découvrez les différents types de cancer de l’estomac et apprenez-en plus sur l’anatomie de cet organe vital.
Parmi les types de cancer de l’estomac, l’adénocarcinome est de loin le plus fréquent, représentant environ 95 % des cas. Il se développe à partir des cellules glandulaires qui tapissent la muqueuse interne de l’estomac. Ces cellules ont pour fonction de produire le mucus protecteur et les enzymes digestives nécessaires à la transformation des aliments. En cas de dérèglement, elles peuvent subir des mutations et devenir cancéreuses. D’autres types de cancer de l’estomac existent, bien que plus rares : les tumeurs stromales gastro-intestinales (TSGI), qui prennent naissance dans les cellules musculaires ou nerveuses de la paroi gastrique, et les lymphomes, qui touchent les tissus lymphoïdes associés à l’estomac. Chacun de ces types nécessite une approche diagnostique et thérapeutique spécifique.
L’estomac fait partie intégrante de l’appareil digestif. C’est un organe creux, en forme de poche, situé dans la partie supérieure de l’abdomen, entre l’œsophage et le duodénum, qui est la première portion de l’intestin grêle. Il joue un rôle essentiel dans la digestion des aliments.
Sa fonction principale est de transformer les aliments solides en une substance semi-liquide appelée chyme. Ce processus se fait grâce à l’action combinée des sucs gastriques, des enzymes digestives et des mouvements musculaires de l’estomac. Le chyme est ensuite progressivement évacué vers l’intestin grêle via le duodénum, où se poursuivent l’absorption des nutriments et la digestion. L’estomac agit également comme une barrière protectrice contre certaines bactéries et participe à la régulation de l’appétit.
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