Le risque d’avoir un cancer colorectal augmente avec l’âge. Plus de 7 cancers colorectaux sur 10 concernent des personnes de 65 ans et plus.
La consommation d’alcool, le surpoids et la consommation excessive de viandes rouges et de charcuteries sont des facteurs de risque du cancer colorectal. Un style de vie sédentaire et le tabac augmentent eux aussi le risque de cancer de l’intestin.
Le risque de développer un cancer colorectal est doublé si un parent du premier degré (parent proche : parents, frères, sœurs…) présente un cancer colorectal. Cela peut être dû à des gènes prédisposants hérités d’un parent ou à des facteurs environnementaux communs aux personnes de cette famille.
Deux syndromes héréditaires prédisposent fortement au cancer colorectal : le syndrome de Lynch ou plus rarement la “Polypose Adénomateuse Familiale”. Ils sont suspectés lorsqu’un cancer colorectal se développe à un âge beaucoup plus jeune que la moyenne. Plusieurs mutations génétiques responsables de ces maladies ont été identifiées. Le risque de les transmettre à sa descendance est de 50% pour chaque naissance, raison pour laquelle il est fortement conseillé aux membres de la famille de ces patients de pratiquer un dépistage génétique. Les individus porteurs du gène muté feront l’objet d’une étroite surveillance et, si nécessaire, de traitements préventifs (dès l’enfance en cas de polypose familiale). Ensemble, ces deux syndromes représentent 5% des cancers colorectaux.
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