Waterzooi de poulet

Waterzooi de poulet

Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Automne
Automne

Ingrédients

  • 1 poulet d’1,2 kg
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 2 petits oignons
  • 1 petit céleri vert
  • 2 blancs de poireaux
  • 100 ml de crème légère
  • 2 l de bouillon de poule dégraissé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 brins de persil
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation

Coupez le céleri (lavé), l’oignon et les carottes (épluchés). Coupez les blancs de poireaux en quatre, lavez-les et émincez-les finement.
Coupez une carotte en minces bâtonnets en oblique. Faites cuire les bâtonnets de carotte et les blancs de poireaux émincés pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Egouttez et réservez-les au chaud.
Découpez le poulet en quatre, déposez les morceaux dans une casserole et arrosez de bouillon. Portez à ébullition et ajoutez le reste des légumes lavés et coupés en minces rondelles. Ajoutez-y également le persil et le bouquet garni.
Laissez mijoter pendant 45 minutes à feu doux.Retirez les morceaux de poulet, le bouquet garni et les brins de persil du bouillon. Enlevez la peau du poulet. Assaisonnez le bouillon et gardez-le au chaud.
Dans un grand plat, battez les jaunes d’œufs avec les ¾ de la crème. Réchauffez le reste de la crème dans un poêlon à fond épais, ajoutez-y tout en remuant du poivre et les jaunes d’œufs battus. Le mélange ne peut pas bouillir.
Déposez les morceaux de poulet dans des assiettes profondes, arrosez de bouillon et ajoutez des légumes. Ajoutez un peu de mélange œuf-crème et garnissez le tout avec les blancs de poireaux et les bâtonnets de carotte que vous aviez réservés.
Servez bien chaud, avec des pommes de terre persillées ou des tranches de pain gris.

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