Tarte au potiron à l’huile d’olive et au chèvre frais

Tarte au potiron à l’huile d’olive et au chèvre frais

Les fromages de cette recette représentent une source de calcium, supposé protéger contre le Cancer du gros intestin et de l’intestin grêle. Attention : une dose trop élevée de calcium dans l’alimentation ou sous forme de compléments alimentaires favoriserait l’apparition du cancer de la prostate. Ne prenez donc jamais de compléments de votre chef.
Plat principal
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Végétarien
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Recette festive
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Recette saine
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Automne
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Hiver
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Ingrédients

  • 200 g de farine complète
  • 135 g de beurre en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • ½ c. à s. d’eau
  • 400 g de potiron râpé
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 200 g de chèvre frais
  • 5 œufs
  • 2 c. à s. de menthe hachée
  • 2 c. à s. d’aneth
  • 100 g de mozzarella en dés
  • Poivre, sel

Préparation

Mélangez la farine, le beurre et une pincée de sel à l’aide d’un robot de cuisine ou manuellement. Ajoutez l’oeuf et un filet d’eau et pétrissez pour obtenir une boule de pâte ferme. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la pâte ne se lie pas.
Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer 30 minutes dans un endroit frais. Préchauffez le four à 200 °C. Râpez la chair du potiron.
Étuvez-la ainsi que l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que tout le jus ait disparu. Retirez le mélange de la source de chaleur, laissez brièvement refroidir, puis ajoutez le chèvre, les oeufs, la menthe et l’aneth.
Assaisonnez de poivre et d’une pincée de sel. Abaissez la pâte à 3 mm d’épaisseur environ. Huilez et farinez une platine à tarte à bords hauts.
Disposez-y la pâte, piquez-la avec les dents d’une fourchette et aspergez d’huile. Recouvrez ensuite la pâte de papier culinaire et de légumes secs, pour cuire le fond de tarte à blanc.
Passez au four pendant 10 min. à 200 °C. Enlevez les légumineuses et le papier.
Garnissez la tarte, répartissez la mozzarella sur la garniture et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive. Cuisez pendant 40 min. à 180 °C. Servez chaud ou tiède avec une salade.

OPGELET: Dit is een recept voor mensen met kanker. Het is mogelijk rijk aan calorieën en/of eiwitten, of specifiek uitgewerkt voor bepaalde klachten (minder eetlust, misselijkheid, smaakwijziging, vermoeidheid).

Recette de Felix Alen

Essayez aussi la tarte au riz et au zeste, un autre plat nourrissant et doux, parfait pour les personnes en traitement.

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