Tajine au sébaste et au citron confit

Tajine au sébaste et au citron confit

Le sébaste est aujourd’hui facile à trouver dans les rayons des supermarchés. Ce poisson renferme relativement peu de graisse et peut donc être consommé en alternance avec des variétés plus grasses (hareng, anguille, maquereau, sardine, elbot du Groenland, saumon…), ce qui permet de limiter la consommation de ces derniers.
Plat de poisson
Plat de poisson
Recette festive
Recette festive
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 2 tomates, pelées et coupées en rondelles
  • 250 g de pommes de terre à chair ferme, épluchées et coupées en rondelles
  • 2 carottes moyennes, en rondelles
  • Poivre et sel
  • ¼ de c. à c. de cumin
  • Huile d’olive (max. 4 c. à c.)
  • 2 citrons confits, en rondelles
  • 2 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 kg de sébaste, fileté
  • 4 c. à s. de tahmira dial hoot (pesto marocain)
  • Jus d’½ citron

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C.
Préparez les légumes : dans un plat à tajine, disposez successivement les rondelles de tomates, pommes de terre et carottes.
Assaisonnez : ajoutez le poivre, un peu de sel et le cumin. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les arômes : répartissez les rondelles de citron confit et l’ail émincé sur les légumes.
Ajoutez le poisson : placez les filets de sébaste sur les légumes, idéalement dans un cercle métallique pour une cuisson uniforme.
Préparez la sauce : mélangez le tahmira dial hoot avec le jus de citron et versez sur le poisson. Terminez par un filet d’huile d’olive.
Cuisson : couvrez et enfournez pendant 45 minutes.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Fatima Marzoukoi

Essayez aussi le tout-en-un de saumon aux asperges, un autre plat complet et savoureux, adapté aux personnes en traitement.

D’autres inspirations