Filets de poisson à la fondue de poireaux

Filets de poisson à la fondue de poireaux

Vous avez sans aucun doute déjà entendu parler des propriétés préventives de l’ail face au cancer. Mais saviez-vous que le poireau, l’oignon, l’échalote et la ciboulette appartiennent au même groupe que l’ail ?
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 600 g de filets de poisson blanc (par ex. de Saint-Pierre)
  • 1 kg de poireaux coupés en rondelles
  • 1 cube ou 1 sachet de fumet de poisson déshydraté
  • jus d'1 citron
  • 20 g d'huile ou de margarine végétale
  • 200 ml de crème fraîche allégée
  • 2 pistils de safran
  • poivre, peu de sel

Préparation

Dans une sauteuse, faire chauffer la matière grasse et mettre les rondelles de poireaux à étuver à feu moyen, pendant 20 mn environ, en remuant souvent.
Dans une casserole, porter 400 ml d'eau à ébullition avec le fumet de poisson. Remuer puis poser les filets de poisson dans le liquide frémissant. Laisser cuire 10 mn à couvert en retournant le filet à mi-cuisson.
Egoutter et faire réduire le filet, 2 mn à feu très vif. Mettre les filets bien égouttés dans la sauteuse avec les poireaux. Poivrer et saler. Mélanger le fumet réduit avec la crème fraîche, le safran et le jus de citron. Remuer, verser dans la sauteuse et faire réchauffer le tout pendant 5 mn.
Servir très chaud avec du riz persillé.

D’autres inspirations