Filets de poisson à la fondue de poireaux

Filets de poisson à la fondue de poireaux

Vous avez sans aucun doute déjà entendu parler des propriétés préventives de l’ail face au cancer. Mais saviez-vous que le poireau, l’oignon, l’échalote et la ciboulette appartiennent au même groupe que l’ail ?
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 600 g de filets de poisson blanc (par ex. de Saint-Pierre)
  • 1 kg de poireaux coupés en rondelles
  • 1 cube ou 1 sachet de fumet de poisson déshydraté
  • jus d'1 citron
  • 20 g d'huile ou de margarine végétale
  • 200 ml de crème fraîche allégée
  • 2 pistils de safran
  • poivre, peu de sel

Préparation

Dans une sauteuse, faites chauffer la matière grasse. Ajoutez les rondelles de poireaux et laissez étuver à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement pour éviter qu’ils n’attachent.
Dans une casserole, portez 400 ml d’eau à ébullition avec le fumet de poisson. Remuez bien pour le dissoudre.
Plongez les filets de poisson dans le liquide frémissant. Couvrez et laissez cuire 10 minutes, en retournant les filets à mi-cuisson. Égouttez-les ensuite et faites réduire le fumet à feu vif pendant 2 minutes.
Ajoutez les filets égouttés dans la sauteuse avec les poireaux. Poivrez et salez légèrement.
Mélangez le fumet réduit avec la crème fraîche, le safran et le jus de citron. Versez cette sauce dans la sauteuse et réchauffez le tout pendant 5 minutes à feu doux.
Servez bien chaud, accompagné de riz persillé ou de pommes de terre vapeur pour un repas complet.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre recette douce et adaptée, essayez la terrine de poisson hennuyère, idéale en entrée ou en plat froid.

D’autres inspirations