Figues farcies

Figues farcies

Entrée
Entrée
Recette festive
Recette festive
Été
Été

Ingrédients

  • 4 figues fraîches
  • 150 g de fromage de chèvre doux
  • 4 fines tranches de jambon fumé (de préférence italien)
  • Une poignée de raisins secs
  • 1 sachet de thé
  • Miel liquide
  • Epices provencales (thym, origan, rosemarin ou mélange préparé)
  • Poivre noir
  • 4 cure-dents

Préparation

Faites tremper les raisins dans de l’eau chaude, avec le sachet de thé. Coupez les figues en quatre sur les trois quarts de leur hauteur, de manière à pouvoir les ouvrir comme une fleur.
Mélangez le fromage et les raisins secs trempés. Epicez à votre goût et ajoutez une demi-cuillère à café de miel et un peu de poivre.
Remplissez les figues de ce mélange, refermez et entourez de jambon fumé. Piquez un cure-dent pour garder le tout ensemble. Pour la cuisson, préchauffez le four à 180°C et placez les figues sur un plat graissé durant 10 à 15 minutes.
Présentez les figues sur des petites assiettes, avec un filet de miel et quelques épices.

D’autres inspirations