Feuilles de chou vert farcies et riz

Feuilles de chou vert farcies et riz

Ce plat réconfortant associe les bienfaits du chou vert à une farce savoureuse à base de volaille, le tout accompagné de riz complet. Il est particulièrement adapté aux personnes atteintes de cancer, grâce à sa richesse en protéines, fibres et nutriments essentiels.
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 1 chou vert (± 750 g)
  • 400 g de haché de poulet ou de dinde (ou de quorn)
  • 1 oignon
  • 2 éclats d’ail
  • 2 biscottes
  • 50 g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 2 dl de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 dl de lait demi-écrémé
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 4 c. à soupe d’huile (de tournesol) ou de margarine 100 végétale
  • poivre, sel
  • liant pour sauces

Préparation

Détachez les feuilles du chou, lavez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et laissez refroidir.
Hachez finement l’oignon et l’ail. Émiettez les biscottes. Mélangez le haché avec l’oignon, l’ail, les biscottes, les raisins secs, l’œuf, du poivre et du sel.
Déposez une portion de farce au centre de chaque feuille de chou. Roulez-les soigneusement et fixez-les avec un cure-dent.
Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de matière grasse. Retirez-les, puis ajoutez le bouillon et le concentré de tomate au jus de cuisson. Laissez mijoter quelques minutes, puis remettez les roulades dans la poêle. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Retirez les roulades. Ajoutez le lait dans la poêle, portez à ébullition, ajoutez le liant et rectifiez l’assaisonnement. Nappez les roulades de cette sauce onctueuse.
Accompagnez les roulades de riz complet pour un repas équilibré et nourrissant.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre recette hivernale et réconfortante, essayez les lasagne de legumes d’hiver et de quinoa, parfaites pour varier les plaisirs.

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