Couscous à l’agneau et aux choux de Bruxelles

Couscous à l’agneau et aux choux de Bruxelles

Le couscous est une alternative précieuse à nos classiques féculents (pommes de terre, pâtes, riz). Saviez-vous qu’il renferme environ la même quantité de calories et de fibres que le riz complet ?
Entrée
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Plat de viande
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Recette festive
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Recette saine
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Automne
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Hiver
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Ingrédients

  • 1 kg de gigot d’agneau avec l’os
  • 2 gros oignons, en demi-rondelles
  • poivre
  • sel
  • 1 tomate, pelée et coupée en lanières
  • 1,5 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1⁄2 c. à c. de safran
  • 200 g de navets, en gros dés
  • 150 g de jeunes carottes, en gros dés
  • 250 g de choux de Bruxelles, en gros dés
  • 1 courgette, en gros dés
  • 100 g de fèves (fraîchement écossées ou surgelées)
  • 500 g de couscous
  • huile (d’olive), éventuellement aussi margarine 100% végétale

Préparation

Dans une grande cocotte, faites dorer le gigot d’agneau sur toutes ses faces avec un peu d’huile. Ajoutez les oignons, salez légèrement, poivrez, puis laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Incorporez la tomate, puis déglacez avec le bouillon chaud. Ajoutez la coriandre et le safran. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Incorporez la tomate, puis déglacez avec le bouillon chaud. Ajoutez la coriandre et le safran. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Suivez les instructions du paquet pour cuire le couscous. Égrenez-le à la fourchette avec un filet d’huile d’olive ou une noisette de margarine.
Disposez le couscous dans un grand plat. Placez la viande au centre, entourez-la de légumes et nappez d’un peu de bouillon. Servez le reste de sauce à part.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Essayez aussi notre roulade de volaille aux choux de Bruxelles : une recette savoureuse et riche en protéines.

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