Salade liégeoise aux haricots princesses

Salade liégeoise aux haricots princesses

Cette salade liégeoise revisitée est un plat complet, savoureux et réconfortant. Elle associe des légumes croquants, des pommes de terre fondantes et des lardons dorés, relevés d’une touche sucrée-salée. Idéale pour stimuler l’appétit tout en apportant de l’énergie.
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Été
Été

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre grenaille OU 4 petites pommes de terre
  • 500 g d’asperges
  • 500 g de haricots princesses
  • 350 g de lardons maigres
  • 2 petits oignons ou échalotes
  • 1 cs de matière grasse
  • 1 cs de vinaigre de cidre ou de vin
  • Sirop de Liège ou miel (selon les goûts)
  • Persil frais, poivre et sel

Préparation

Commencez par cuire les pommes de terre à l’eau, avec leur peau si elles sont grenailles. Égouttez-les et réservez. Faites de même avec les haricots princesses et les asperges si vous en utilisez, en les gardant légèrement croquants.
Émincez les oignons ou échalotes. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez ensuite les oignons et laissez-les fondre doucement. Incorporez le persil haché en fin de cuisson.
Déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez le sirop de Liège ou le miel pour équilibrer les saveurs. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux et les légumes cuits. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Servez chaud ou tiède, décoré de persil frais.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

La « Fricassée des Fagnes » est une variante de ce plat : les pommes de terre y sont remplacées par des champignons des bois, le vinaigre par du vin blanc et le persil par des herbes aromatiques hachées. C’est donc davantage une recette d’automne.

Vous aimerez peut-être aussi la salade de tagliatelles aux épinards, une autre option nourrissante et savoureuse.

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