Bar à la vinaigrette de fenouil méridionale

Bar à la vinaigrette de fenouil méridionale

On attribue aux omégas 3, présents entre autres dans le poisson, de nombreuses vertus pour la santé, y compris dans la prévention du cancer. Toutefois, ils présenteraient aussi des inconvénients. Une surconsommation de ces acides gras pourrait augmenter le risque de cancer de la prostate. Évitez les compléments à base d’huile de poisson et limitez votre consommation de poisson à deux fois par semaines en moyenne. Vous profiterez ainsi de leurs avantages sans en subir les inconvénients.
Plat de poisson
Plat de poisson
Plat principal
Plat principal
Recette festive
Recette festive
Recette saine
Recette saine
Été
Été

Ingrédients

  • 4 bars (ou truites, maquereaux, darnes de saumon…)
  • 2 échalotes, hachées
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bulbe de fenouil, en dés
  • 4 tomates cerises, en dés
  • 10 olives noires et vertes environ, hachées
  • 250 g de légumes de saison cuits à l’eau ou à la vapeur et de grenailles cuites dans la peau zeste
  • Jus d’½ citron (lavé)
  • Poivre
  • Pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 100 ml de vinaigre balsamique
  • 100 ml d’huile d’olive (extra vierge)
  • 100 ml d’huile neutre pour salade
  • Pain grillé et salade aromatisée d’herbes

Préparation

Préparer les légumes : Faites revenir brièvement les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez le fenouil en dés et laissez cuire à feu doux pendant 8 minutes sans coloration. Laissez tiédir.
Assembler la garniture : Incorporez les tomates, les olives, les légumes cuits, les grenailles et le zeste de citron. Mélangez délicatement.
Préparer la vinaigrette : Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre balsamique, le jus de citron, les deux huiles, le poivre et le sel.
Mariner le poisson : Versez les trois quarts de la vinaigrette sur les filets de poisson (avec peau) et laissez mariner au frais pendant 4 heures.
Cuisson : Égouttez légèrement les filets, essuyez-les et faites-les cuire côté peau dans une poêle chaude, sans les retourner. La chair peut rester légèrement rosée.
Dressage : Retirez la chair à l’aide d’une cuillère et d’une fourchette. Disposez-la sur les légumes et servez avec du pain grillé et une salade aux herbes.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Pour une autre recette légère et rafraîchissante, essayez notre glace au fenouil.

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