Marinade de saumon aux agrumes et fenouil pour l’hiver

Marinade de saumon aux agrumes et fenouil pour l’hiver

Cette marinade de saumon aux agrumes et fenouil est parfaite pour stimuler l’appétit en hiver. Grâce à ses saveurs douces et acidulées, elle convient particulièrement aux personnes dont le goût est altéré. Facile à préparer, elle apporte une touche de fraîcheur et de réconfort.
Goût altéré
Goût altéré
Pendant un cancer
Pendant un cancer
Hiver
Hiver

Ingrédients

  • 600 g de saumon
  • 1 pied de fenouil
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 2 oranges
  • 4 mandarines
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • Quelques feuilles d’aneth
  • Un filet d’huile d’olive

Préparation

Lavez soigneusement le citron et prélevez un peu de zeste.
Pressez ensuite les oranges, les mandarines et le citron pour en extraire le jus. Versez ce jus dans un grand saladier.
Coupez le saumon en gros morceaux réguliers. Plongez-les dans le jus d’agrumes. Laissez mariner pendant 10 minutes, en retournant les morceaux à mi-parcours (après 5 minutes). Cette étape permet au poisson de s’imprégner des saveurs tout en restant tendre.
Pendant ce temps, émincez finement le fenouil et l’oignon. Disposez-les dans le fond d’une assiette creuse ou d’un bol.
Déposez les morceaux de saumon marinés sur le lit de fenouil. Assaisonnez légèrement avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Ajoutez quelques zestes de citron pour renforcer la fraîcheur.
Mélangez un filet d’huile d’olive au reste du jus d’agrumes. Versez cette sauce sur le saumon et les légumes. Terminez en décorant avec quelques feuilles d’aneth.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles.

Vous aimez les recettes fraîches et riches en protéines ? Essayez aussi la terrine de saumon aux œufs : une alternative savoureuse et nourrissante.

D’autres inspirations