Gaufres tandoori, crème de lentilles et cajous

Gaufres tandoori, crème de lentilles et cajous

Ces gaufres tandoori accompagnées d’une crème onctueuse aux lentilles et noix de cajou offrent une alternative savoureuse et nourrissante. Parfaites pour un brunch, un apéritif ou un pique-nique, elles combinent épices douces, légumineuses et céréales pour un plat complet et équilibré. Une recette idéale pour varier les plaisirs tout en répondant aux besoins nutritionnels spécifiques des personnes atteintes de cancer.
Plat principal
Plat principal
Végétarien
Végétarien
Recette festive
Recette festive
Recette saine
Recette saine
Automne
Automne
Été
Été
Hiver
Hiver
Printemps
Printemps

Ingrédients

  • 12 g de levure fraîche
  • 250 ml de lait frais demi-écrémé, tiédi
  • 250 g de farine (complète)
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 100 g de beurre, fondu
  • 1 c. à s. bombée d’épices tandoori (mélange indien)
  • 10 g de sucre
  • Poivre
  • Sel
  • Un peu d’huile pour le gaufrier
  • 500 ml de crème épaisse
  • 250 g de lentilles vertes en conserve, rincées et égouttées
  • 1 grosse poignée de noix de cajou concassées

Préparation

Délayez la levure dans le lait tiède. Dans un grand saladier, versez la farine et formez un puits. Ajoutez le mélange lait-levure, puis incorporez progressivement les œufs battus, le beurre fondu, les épices tandoori, le sucre, le sel et le poivre. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Dans un bol, mélangez la crème épaisse, les lentilles égouttées et les noix de cajou concassées. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Cette crème peut être servie froide ou légèrement tiédie selon les préférences.
Faites chauffer le gaufrier et graissez-le légèrement. Versez une louche de pâte et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Répétez l’opération en graissant les plaques entre chaque cuisson.
Servez les gaufres chaudes accompagnées d’une généreuse cuillerée de crème de lentilles. Ce plat peut être dégusté en plat principal ou en version mini pour un apéritif original.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Recette de Candice Kother

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