Salade de champignons <br> de paris bruns au basilic

Salade de champignons
de paris bruns au basilic

Cette salade savoureuse associe des champignons poêlés, des noix grillées et une sauce crémeuse à base de tofu. Elle est idéale pour les personnes atteintes de cancer, notamment en cas de perte d’appétit ou de fatigue, grâce à sa richesse en protéines végétales et en saveurs stimulantes.

Ingrédients

  • 300 gr champignons de paris bruns coupés en dés
  • 50 gr de noix
  • 4 c.s. d’huile d’olive (éventuellement la moitié en margarine végétale)
  • 2 échalotes coupées très finement
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.c. de thym
  • ½ c.c. de poivre
  • ½ c.c. de sel
  • 30 gr basilic frais (haché finement)
  • Tofunaise (100 gr tofu – huile de tournesol - moutarde – jus de citron – poivre – un peu de sel)

Préparation

Faites griller les noix à sec dans une poêle. Laissez refroidir, puis hachez-les finement.
Faites revenir les échalotes dans l’huile d’olive avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez les champignons, augmentez la température et faites-les dorer. Ajoutez l’ail, le thym et le poivre, puis la sauce soja en fin de cuisson.
Mixez le tofu avec un peu de moutarde, du jus de citron, de l’huile de tournesol, du poivre et du sel jusqu’à obtenir une crème lisse.
Mélangez les champignons, les noix grillées, la tofunaise et le basilic frais. Servez tiède.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Une recette de la Cheffe Cathy Goyvaerts (Wonderworld), proposée dans le cadre de l’initiative EVA lors d’un atelier ‘veggie’ organisé pour le personnel de la Fondation contre le Cancer.

Pour une autre salade chaude et végétarienne, essayez notre salade de lentilles.

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