Salade d’ananas aux crevettes et aux noix de cajou

Salade d’ananas aux crevettes et aux noix de cajou

Salade d’ananas aux crevettes et aux noix de cajou
30-35 min
Plat de poisson
Plat de poisson
Salade
Salade
Pendant un cancer
Pendant un cancer

Ingrédients

  • 2 petits ananas
  • 220 g de céleri-rave épluché
  • 220 g de crevettes cuites, décortiquées
  • 120 g de noix de cajou grillées non salées
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de vergeoise
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon
  • 2 cuillères à thé d'estragon frais finement haché
  • 140 ml de crème à fouetter (40 % de matière grasse)

Préparation

Coupez l'ananas en deux en gardant les feuilles. Enlevez soigneusement la chair. Veillez à laisser un bord de 5 mm à l'intérieur. Détaillez la chair en dés. Lavez le céleri-rave et coupez-le en dés.
Mettez les dés d'ananas, les crevettes, les noix de cajou et le célerirave dans un bol. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien le tout. Remplissez les moitiés d'ananas évidées et laissez refroidir au réfrigérateur.
Mélangez l'oeuf et la vergeoise dans un bol résistant à la chaleur. Placez le bol dans une casserole remplie d'eau frémissante et incorporez le vinaigre et l'estragon au mélange. Continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez le bol du feu et laissez le mélange refroidir complètement en remuant de temps à autre.
Battez légèrement la crème à fouetter et incorporez-la au mélange à l'oeuf.
Versez la sauce sur la salade présentée dans l'ananas évidé.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue)

Énergie : 520 kcal – Protéines : 21.2 g

 

VARIANTE :

Remplacez les noix de cajou par un mélange de noix. Remplacez le céleri-rave par du céleri en branches.
Remplacez le vinaigre à l’estragon par du vinaigre ordinaire.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

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