Gosettes à la banane

Gosettes à la banane

Ces gosettes à la banane sont simples à préparer et délicieusement réconfortantes. Leur texture fondante et leur goût naturellement sucré en font un encas idéal pour les personnes en traitement, notamment en cas de perte d’appétit.

Ingrédients

  • 4 pâtes feuilletées individuelles
  • 44 ml de crème liquide 5% MG
  • 1 grande banane

Préparation

Allumez le four à 180 °C (chaleur tournante si possible) pour qu’il soit bien chaud au moment d’enfourner.
Versez la crème liquide dans un saladier. Fouettez-la légèrement à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à ce qu’elle épaississe un peu.
Coupez la banane en rondelles, puis écrasez-les à la fourchette dans une assiette creuse. Ajoutez cette purée de banane à la crème et mélangez bien.
Déroulez les pâtes feuilletées. Déposez 2 cuillères à soupe de garniture au centre de chaque disque. Repliez la pâte en deux pour former un chausson. Scellez les bords en appuyant avec une fourchette.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez-y les gosettes.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Surveillez la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent.
Servez tiède ou à température ambiante. Ces feuilletés sont meilleurs consommés le jour même.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Cette recette a été conçue par Safae Metmari, lors de son stage en diététique aux Hôpitaux Iris Sud à Bruxelles, pour la Haute Ecole Lucia de Brouckère à Bruxelles.

Envie d’un autre dessert à base de banane ? Essayez le banana split, une recette gourmande et adaptée aux besoins nutritionnels spécifiques.

 

D’autres inspirations