Description du projet
-
- Titre du projet : Improving school food systems to support children experiencing food insecurity in Flanders
- Année de sélection : 2023
- Institutions : Universiteit Gent
- Montant octroyé : 297 000 €
- Durée du financement : 4 ans
Les comportements alimentaires malsains et l’obésité sont deux des principaux facteurs de risque de développer des cancers évitables. Le développement d’habitudes alimentaires saines est encore plus vital pour les enfants en raison de son importance pour la croissance, le développement et la santé. Malheureusement, les régimes alimentaires optimaux et les environnements familiaux propices à une alimentation saine sont moins fréquents dans les familles à faible niveau socio-économique (SES). En outre, l’augmentation des taux de pauvreté signifie qu’un plus grand nombre de familles en Flandre sont aujourd’hui confrontées à l’insécurité alimentaire. L’expérience de l’insécurité alimentaire pendant la croissance entrave la réalisation du plein potentiel des enfants de faible statut socio-économique. Les conséquences à long terme sont évidentes : des études montrent que le risque de cancer est plus élevé chez les personnes vivant dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire, en raison d’un régime alimentaire pauvre en nutriments.
Dans le cadre de ce projet, l’école sera étudiée en tant que lieu de soutien aux enfants et aux familles en situation d’insécurité alimentaire. Les écoles ont été choisies parce que les enfants y consomment une grande partie de leur apport énergétique et que la restauration scolaire est une ressource cruciale pour les enfants en situation d’insécurité alimentaire. Compte tenu des multiples facteurs concomitants de l’insécurité alimentaire, ce projet adopte une approche systémique participative afin d’identifier les points de levier les plus efficaces pour le changement. Nous espérons ainsi créer des stratégies à court et à long terme qui soutiendront les familles les plus vulnérables de la société.