Apprenez les facteurs de risque du cancer de la thyroïde et adoptez des mesures préventives pour protéger votre santé.
Sept cancers de la thyroïde sur dix sont diagnostiqués chez les femmes.
Bien qu’on puisse développer un cancer de la thyroïde à tout âge, 6 cas sur 10 touchent des personnes âgées de 20 à 60 ans, une tranche d’âge particulièrement active sur le plan professionnel et familial, ce qui rend le diagnostic et la prise en charge d’autant plus importants pour préserver la qualité de vie.
L’exposition de la thyroïde à des rayonnements ionisants figure parmi les facteurs de risque du cancer de la thyroïde. Plus l’exposition a eu lieu jeune, plus le risque est élevé.
Les différents rayonnements ionisants sont :
Les personnes ayant un parent du 1er degré (mère, père, sœur, frère) qui a développé un cancer de la thyroïde ont un risque plus élevé. Ceci peut être dû à certaines affections héréditaires rares.
Une alimentation faible en iode augmente le risque. C’est pourquoi le sel alimentaire est généralement enrichi à l’iode.
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