Limonade au citron

Limonade au citron

La limonade au citron est une boisson maison simple, gourmande et désaltérante. Grâce à l’ajout de glace vanille et d’une boisson pétillante citronnée, elle devient une alternative idéale aux sodas industriels. Cette recette est spécialement conçue pour les personnes atteintes de cancer, notamment en cas de perte d’appétit ou de fatigue.
Limonade au citron
5 MINUTES
Jus
Jus

Ingrédients

  • 240 ml de jus de citron pressé
  • 8 boules de glace vanille
  • 200 ml de 7-up (ou autre limonade citronnée)
  • 100 ml de sirop de sucre
  • Tranches de citron pour la décoration

Préparation

Dans un blender, versez le jus de citron et ajoutez les boules de glace vanille. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène, légèrement mousseuse et bien fraîche.
Incorporez le 7-up et le sirop de sucre. Mélangez doucement à la cuillère pour préserver la mousse et l’onctuosité de la boisson.
Versez la limonade dans de grands verres. Ajoutez une tranche de citron sur le bord pour une touche décorative. Servez bien frais.
Cette limonade est à consommer rapidement après préparation. Si vous souhaitez la conserver, placez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 24 heures maximum. Pensez à bien remuer avant de servir.

ATTENTION : Cette recette est destinée aux personnes atteintes d’un cancer. Celle-ci est riche en calories et/ou protéines, ou spécifiquement développée pour certains symptômes (perte d’appétit, nausées, altération du goût et fatigue).

Énergie : 304 kcal – Protéines : 3.8 g par portion

Variante

Remplacez le jus de citron par du jus de citron vert. Remplacez le 7-up par du Sprite ou n’importe quelle autre
limonade au citron.

Conseils de conservation

Ne les conservez pas plus d’un jour, hermétiquement couverts, dans le réfrigérateur (moins de +7 °C). Mieux vaut les boire le plus rapidement possible. Une trop longue conservation leur donne une coloration peu appétissante et leur fait perdre leur goût. Si vous ne les consommez pas tout de suite après préparation, mélangez-les encore soigneusement, éventuellement au batteur, avant de les boire.

Les recettes ont été conçues par Sarah Van Den Brande dans le cadre de son travail de fin d’études au KaHo Sint-Lieven, département Nutrition & Diététique à Gand, en collaboration avec la Fondation contre le Cancer.

Vous aimez les boissons douces et fruitées ? Essayez aussi notre limonade citron et thym pour une variante aromatique et apaisante.

D’autres inspirations